الجمعة، 25 أبريل 2014

المعتقدات الخاطئة - ممارسة الرياضة بعد الأكل مباشرة


انه من الطبيعي عند تناول الفرد وجبة الغذاء يبدأ القلب بضخ الدم إلى المعدة للقيام بعمليات الهضم والامتصاص، وبالتالي يتفرغ الجسم لأداء هذه المهمة في الوقت الذي لا توجد قابلية للقيام بأي أدوار أخرى.

وفي حال ممارسة التمارين الرياضية يبدأ القلب في ضخ الدم إلى العضلات للقيام بالمجهود العضلي لأداء التمارين وإنتاج الطاقة اللازمة للمجهود العضلي وبالتالي لا يستطيع الجسم القيام بالمجهودين معاً ليحدث خلل يقع فيه البعض، ومنها عدم توزيع الدم بشكل جيد في الجسم لأداء التمارين الرياضية وهضم الطعام في نفس الوقت، وحدوث دوخة وشعور بالإرهاق أثناء القيام بتمارين رياضية نتيجة لعدم توزيع الدم بالشكل المطلوب على جميع أجزاء الجسم، إضافة إلى أنه قد يحدث تقيؤ للضغط على عضلات البطن أثناء التمارين الرياضية، كون المعدة يوجد بها طعام لم يهضم بعد ولم يمتص.

ولا تقل المدة الزمنية بين تناول الوجبة الغذائية وبين أداء المجهود الرياضي عن 3 ساعات كحد أدنى وذلك لإمكانية إجراء التمارين الرياضية، وفي حالة الشعور بالجوع من الممكن أكل تفاحة أو برتقالة أو شيء من التمر قبل إجراء التمارين الرياضية بنصف ساعة لكي يستعيد الجسم نشاطه وتزيد قدرته على أداء التمارين الرياضية وعدم حدوث دوخة أو إرهاق أثناء التمارين الرياضية.

وعدم امتلاء المعدة بالأكل أو الأكل بعد جوع بشراهة وكميات كبيرة خاصة أن البعض متعود على أكل وجبة دسمة في آخر النهار والتي تؤدي إلى السمنة وعدم منح الجسم كفاية من الطعام بالفترات التي يحتاجها، وإنقاص كميات الأكل إلى حد إحساس الشخص بامتلاء المعدة على أن ينتظم الشخص في وجباته الغذائية الثلاث بقدر الامكان والتي تسهل من تقليل كميات الطعام في المرة الواحدة، ويجب بعد أكل الوجبات الدسمة والتي تكون بها كميات كبيرة من الدهون والسعرات الحرارية بأخذ قسط من الراحة مع عدم النوم ومن ثم المشي من دون ممارسة أي أنواع الرياضة، إذ يعمل المشي على تحريك ومساعدة عضلات البطن في عملية الهضم والتخلص من كميات الطعام في المعدة.

وعدم شرب السوائل أثناء الأكل سواء من الماء أو العصير أو الألبان كونها تعطل حركة عضلات المعدة في عملية هضم الطعام، وفي حالة الرغبة الملحة للماء أو السوائل يمكن أخذ كمية قليلة جداً لا تتجاوز ربع الكأس، على أنه يمكن أخذ السوائل بعد الأكل بساعة بعد أن تكون المعدة قد هضمت اغلب الطعام.

كما يجب التركيز على سلطة الخضروات والتي تعمل على الحد من السمنة والتي قد يتعرض لها البعض لتركيزهم على الوجبات الدسمة والتي تكون أغلبها من المنتجات الحيوانية، في الوقت الذي تحمل فيه النباتيات مواد يحتاج لها الجسم، إضافة إلى التركيز على اللحوم البيضاء دون الحمراء، ويفضل التركيز على لحوم الصدر للطيور من دون الأفخاذ كونها لا تحمل سعرات حرارية ودهونا عالية، مما تعمل على خفض السمنة والحد منها.

ان أكل كميات كافية من السلطة الخضراء والتي عادة ما تكون مكونة من الخيار والخس والبقدونس والجزر والطماطم قبل أكل الوجبات الدسمة لما تحمله من مواد أساسية يحتاجها الجسم إضافة إلى ملء جزء من المعدة يحس الشخص بامتلاء معدته بعد أكل الوجبات الدسمة والتي تعمل على خفض الوزن والتخلص من السمنة.



بشاير حسن طاهري 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق